猫会議のごちそうムース

材料(4人分)

 ホタテの缶の汁 20cc、
 固形コンソメ 1個、
 水 250cc、
 ゼラチン 5g
アラルの海味ゼリー

1.水250ccをなべに入れ、沸いたら固形コンソメを入れ溶けたらほたて缶の汁だけを入れる。

2.ゼラチンを50ccの水でふやかし、2が温かいうちに加えて溶かす。

3.2をなべごと冷水につけてさます。

4.冷めたらバットか金型に流し込み、冷蔵庫で2〜3時間固める。

夕日のムースの作り方

材料(4人分)
 ほたて缶 45g(ほぐし身)、
 にんじん 中1本、
 ゼラチン 5g、
 生クリーム 120cc、
 水 30cc
 塩・こしょう 少々

1.にんじんは粗く切って軟らかめに茹でておく。

2.ミキサーに茹でたにんじんとほたて缶のほぐし身を入れ、生クリーム、
  水を加えなめらかになるまでよく混ぜる。


3.

2をなべに入れ、火にかけてあたためる。

4.

ゼラチンを少量のお湯で溶かし、なべに加え溶けるまで混ぜる。

5.



4をざるにあけ、木べらで押し付けるようにしてボウルに漉す。
6.

ボウルに漉されたムースの生地を、深めの器に移して冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

7.

ムースの生地が固まったら冷蔵庫から出し、大き目の丸いさじで器からくりぬく。

8.貝殻などの小さめのお皿のまんなか
  に、まるくくりぬいたムースを置く。


 

9.海味ゼリーが固まったらスプーンで
  すくい、おおまかに崩してムースの
  周りに敷き詰めていく。




(C) Copyright 2006.Wachifield Licensing.Inc.All rights.